Машинский
Александр Васильевич (Моисеевич)

биография
Родился 1 мая 1899 года в г. Елисаветград (Украина) в большой бедной семье ремесленника-жестянщика, третьим из девяти детей; по матери потомок царских рекрутов, военно-поселенцев.

В детстве посещал классы рисунка /для взрослых/. В тринадцать лет бежал в Одессу в надежде поступить в художественную школу, но вынужден был вернуться.

В 1914 г. подростком участвовал в Первой мировой войне как партизан. После революции пошел добровольцем в Красную Гвардию, был ранен в боях с немцами. Отличался легендарным бесстрашием. На фронте не прекращал заниматься рисунком.

В 1922 г. поступил на архитектурное отделение ВХУТЕМАСа. Учебу совмещал с работой в Отделе дошкольного образования Наркомпроса – конструктором трансформирующейся детской мебели; в Педагогическом театре – художником; ассистировал в архитектурных мастерских. В 1923 г. разработал художественное оформление спектакля "Инженер Семптон" в Педагогическом театре (режиссер – Г. Рошаль). Эту постановку увидел С. М. Эйзенштейн и пригласил Машинского быть художником в своем спектакле по пьесе Ф. Гладкова «Ватага» (постановка не состоялась).

Весной 1928 г. в разгар проектирования (вместе со своим другом В. Н. Симбирцевым) Дворца Культуры в Ростове, арестован и сослан на Урал (г. Усолье на Каме). В ссылке работал в должности городского инженера. Вернулся из ссылки в сентябре 1929 г. и был восстановлен в институте через полтора месяца.

К 1 января 1930 г. окончил ВХУТЕИН.

В 1930-е гг. занимался проектированием типовых школ (по его проектам в Москве построено более 30 школ), клубов, жилых домов (в т.ч. жилой дом по улице Беговая, 4; совместно с А. Е. Аркиным). Ассистировал в мастерской академика И.А. Фомина. Первый проект после окончания института – Учебно-производственный комбинат в Москве.

В 1933 г. во время паспортизации Машинскому было отказано в прописке в Москве; он и его семья подлежали высылке в течение недели. Постановление о высылке было отменено благодаря вмешательству Союза Архитекторов и его председателя К. Алабяна.

Во время войны работал в Чкалове, занимаясь безлесным строительством цехов. Вернулся в Москву в конце 1943 г.

В послевоенные годы спроектировал жилой дом Министерства путей сообщения на Проспекте Мира (совместно с Б.С. Мезенцевым, 1944-48; в настоящее время – Проспект Мира, 70), в котором поселился с семьей. Работал магистральным архитектором Проспекта Мира. Спроектировал жилой дом Управления Московского метрополитена (совместно с А.Е. Аркиным; Проспект Мира, 38).

В 1948 г. вновь арестован и выслан на 6 лет на Колыму. Работал по специальности в Дальстрое. Спроектировал Дворец физкультуры, детскую поликлинику, несколько жилых домов и проч. в Магадане. Вернулся в Москву в сентябре 1954 г.: по истечении срока ссылки задержался на год до окончания строительства Дворца Физкультуры. Реабилитирован в 1956 г.

После реабилитации работал в "Гипротеатре". Спроектировал театр в Павлодаре (Казахстан) и Областную библиотеку во Владимире. Разрабатывал летний театр и цирк "Шапито" (не закончены).

В 1960-е гг. вышел на пенсию, но продолжал заниматься архитектурным творчеством.
В Измайлове по типовому проекту А.В. Машинского построена школа (1936, Первомайская улица, 42; снесена).
С 1967 г. жил в Измайлове.

Эмигрировал в США в 1978 г. До последних дней продолжал заниматься архитектурным творчеством.

Умер 8 августа 1980 г. в Филадельфии. Похоронен в г. Парамус, Нью-Джерси.

Семья:
  • Жена – Александра Елисеевна Машинская (урожд. Марголина, 1906-2012), научный сотрудник Библиотеки им. Ленина.
  • Сын – Виктор Александрович Машинский (1928-2015), архитектор, художник-график.
  • Дочь – Наталья Александровна Влэдуц-Стоколова, химик, специалист по информатике (урожд. Машинская, 1932-1989).
  • Внучка – Ирина Викторовна Машинская (род. 1958), поэт, эссеист.
  • Правнучка – Александра Степановна Гончарова (род. 1986), психолог.