ИЗМАЙЛОВСКАЯ МАНУФАКТУРА
В первой трети XIX века на восточной окраине села Измайлово у Стеклянного ручья было заложено суконное производство. С 1838 года его владельцем значится московский купец Аким Евдокимович Евдокимов.

Изначально фабрика состояла из деревянных производственных строений и жилых домов-спален для рабочих, но в 1847 году на территории был возведен кирпичный корпус. Ручей был запружен, с запада от фабрики образовался водоем, необходимый для технологического процесса.

В 1851 году А.Е. Евдокимов передал управление фабрикой английскому подданному Ричарду (Родиону) Гиллю (ок. 1828 — ок. 1899). Спустя пять лет Р. Гилль полностью выкупил предприятие, а в 1861 году совместно с Э. Мейером и Л. Преном учредил «Товарищество Измайловской бумагопрядильной мануфактуры» и стал ее директором.

В 1864 году к старому кирпичному зданию пристроили новый прядильный корпус, а в 1878 году появился ткацкий корпус. Постройки Р. Гилля с искажениями, но все же дошли до наших дней. По ним можно составить представление о промышленной архитектуре середины ХIХ века.
Характерная черта промышленной архитектуры состоит в том, что она устроена по своим законам. Роль эстетики в ней сведена к минимуму, а главными формообразующими факторами становятся требования технологии и конструктивной целесообразности.

Так и корпуса Измайловской мануфактуры, изрядно потрепанные временем, искаженные перестройками, покрытые неуместной желтоватой краской, тем не менее сильны своей ясной тектоникой, откровенной материальностью, простотой форм. Неслучайно спустя некоторое время архитекторы-модернисты многое позаимствуют из прома, вспомним фразу Ле Корбюзье: «Дом — машина для жилья».

В архитектуре производственных зданий ХIХ века преобладал так называемый кирпичный стиль — явление, порожденное соображениями утилитарности. Для него характерны фасады из неоштукатуренного кирпича с монотонными рядами окон, асимметричные силуэты зданий с высокими дымовыми трубами и башнями котельных. К этому времени сложилась и рациональная конструктивная система: промышленные здания строили с несущими наружными стенами и внутренним металлическим каркасом. На тонкие чугунные колонны каркаса опирали чугунные (позже стальные) балки, между которыми по кружалам выкладывали лучковые своды толщиной в один кирпич.

Сохранившиеся здания Измайловской мануфактуры ХIX века — образец описанного выше «кирпичного стиля». Если же оказаться внутри, то можно увидеть и прекрасно сохранившиеся чугунные колонны с капителями, и кирпичные лучковые своды. Сегодня по сравнению с массивными железобетонными каркасами конструкции дореволюционного прома кажутся изящными.

В начале ХХ века текстильная промышленность в России стала ведущей отраслью. Росло производство и в Измайлове. Согласно Списку фабрик и заводов Российской империи, составленному в 1907–1909 годах, на Измайловской мануфактуре трудились свыше тысячи двухсот человек.

В 1911 году на фабричной территории возвели новое железобетонное здание, отличавшееся от других построек. Оно знаменует собой новый стиль — модерн, функциональность, технологичность и конструктивность которого изначально были присущи промышленной архитектуре. В строгом фасаде цеха Измайловской мануфактуры 1911 года без труда угадывается стилистика модерна, особенно если вместо советских стеклоблоков представить витражное остекление. Витражи, как и многое другое, конечно, не сохранились. Но в некоторых местах еще можно разглядеть лаконичный декор, а на аттике видны цифры года постройки здания и аббревиатура «Т.И.М» — Товарищество Измайловской мануфактуры. Это единственное здание в Измайлове, построенное в стиле модерн.

После Октябрьского переворота Измайловская мануфактура была национализирована. Производство остановилось и было запущено снова в 1925 году. Предприятие стало называться Измайловской прядильно-ткацкой фабрикой.

В 1950–1970-е годы на фабрике было полностью заменено технологическое оборудование и построены два новых производственных корпуса.

В 1993 году фабрике вернули историческое название, но на долю самого старого из сохранившихся измайловских производств выпали новые испытания. В настоящее время производство остановлено. Площади Измайловской мануфактуры сдаются в аренду. Над историческими корпусами нависла угроза уничтожения.
Биографии владельцев Измайловской мануфактуры
Аким Евдокимович Евдокимов
Купец 3-й гильдии, владелец бумагопрядильного производства в с. Измайлово с 1838 года. Продал свое производство Ричарду Гиллю в 1851 году. Проживал в Москве на Гончарной улице в собственном доме.


Николай Дмитриевич Мертваго (1805–1865)
Старший сын тайного советника, сенатора Дмитрия Борисовича Мертваго (1760–1824) от брака с Варварой Марковной Полторацкой. Выпускник Царскосельского лицея (1826). Подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка.

В 1849–1851 годах владелец бумагопрядильной фабрики в селе Измайлово.

Член Московского отделения мануфактурного совета Министерства финансов, статский советник.

Умер в 1865 году в Казани.


Ричард (Родион) Ричардович (Родионович) Гилль (ок. 1828 — ок. 1899)
Родился в 1828 (или в 1829) году в Бельгии (или Англии), имел английское подданство. Лютеранского исповедания.

В 1852 году получил подданство Российской империи. Московский 2-й гильдии купец.

В 1851 году от купца А.Е. Евдокимова получил в содержание бумагопрядильную фабрику в селе Измайлово Московской губернии. В 1856 году выкупил эту фабрику в полную собственность.

15 марта 1861 года совместно с Э. Мейером и Л. Преном учредил «Товарищество Измайловской бумагопрядильной мануфактуры» и стал ее директором.

С 1873 по 1877 год состоял в Крапивенском купечестве Тульской области. Являлся главным учредителем «Товарищества каменноугольных копей и химических заводов Р. Гилль», ставшего исходной точкой промышленной истории современного г. Щекино Тульской области.

Жил в селе Измайлово Московского уезда.

Умер около 1899 года.

Семья:
Жена — Магдалина Александровна Гилль (1828 или 1829 года рождения).
Сын — Василий Родионович Гилль, купец, попечитель Измайловского земского начального училища.